Start Beachplatz

Stadtführung Bielefeld

Unser Beachplatz PDF Drucken E-Mail
Donnerstag, den 04. Oktober 2018 um 19:14 Uhr

Seit September 2018 verfügen wir auf unserer Anlage über einen Multifunktionsbeachplatz.

Dank der Größe des Platzes kann hier sowohl Beachtennis, Beachvolleyball als auch Beachsoccer und Beachhandball gespielt werden.

Beachtennis

Wir sind ein Tennisverein und so war es natürlich naheliegend, dass wir auf unserem neuen Sandplatz auch wieder den Schläger schwingen. Doch beim Beachtennis ist dies nicht ein Schläger mit Saite, sondern ein Paddle-Schläger. Bei dieser Trendsportart, die eine Mischung aus Badminton, Tennis und Beachvolleyball ist, wird überwiegend nach Tennisregeln gespielt. Die übliche Spielform ist Doppel. Die Besonderheiten:

• Es gibt nur einen Aufschlag und bei Netzrollern gibt es keine Wiederholung.

• Beim Mixed dürfen nur die Frauen von oben aufschlagen, die Männer müssen von unten aufschlagen.

• Es wird "No-Add" gespielt, das heißt beim Einstand entscheidet der nächste Punkt.

Auf unserem Multifunktionsplatz sind Netz (Höhe 1,70m)  und Außenlinien (16x8m Feld) üblicherweise aufgebaut, so dass man mit Schlägern und Bällen direkt loslegen kann.

Was macht Beach-Tennis zudem aus?

Die Nationalspielerin Christin Meyer schwärmt von der Urlaubsatmosphäre, Nationalspieler Sven Bolsmann mag besonders den tollen Teamgeist und das Fairplay beim Tennis auf Sand, bei dem man sich auch beim Seitenwechsel immer mit den Gegnern abklatscht. Nationalspielerin Sarah Bolsmann lobt außerdem, dass sich Beachtennis von Jung und Alt einfacher erlernen lässt als Tennis.

Die Nationalspieler haben unseren Platz bereits ausprobiert. Nun seid ihr dran!

Beachvolleyball

Beachvolleyball ist hingegen spätestens seitdem es olympisch ist bei allen bekannt. Gespielt wird auf demselben Feld wie beim Beachtennis, nur das Netz ist etwas höher als beim Beachtennis (2,43 m bei Männern, 2,24 m bei Frauen). Da unser Netz höhenverstellbar ist, muss man somit nur die richtige Netzhöhe einstellen und kann loslegen.

Beachhandball

Auch das Beachhandballfeld und die Tore sind immer auf unserer Anlage aufgebaut. Damit gespielt werden kann, müssen die Netzpfosten und Linien vom Tennis- bzw. Volleyballfeld abgebaut werden. Dies ist mit ein wenig Übung aber mit wenigen Handgriffen möglich.

Auch die Regeln beim Beachhandball sind etwas anders als beim Hallenhandball. Gespielt wird zum Beispiel nur mit 4 Spielern pro Mannschaft. Besonders attraktiv wird diese Sportart auch dadurch, dass beide Halbzeiten getrennt gewertet werden. Gewinnt jede Mannschaft eine Halbzeit folgt ein Shout-Out - ein absolut spannendes Highlight jedes Beachhandballspiels!

Beachsoccer

Auch die Abwandlung des klassischen Fußballspiels erfreut sich immer mehr an Beliebtheit. Gespielt wird mit 5 Spielern pro Mannschaft. Besondere Kennzeichen dieser Sportart ist die Schnelligkeit, die sich beispielsweise durch die 4-Sekundenregel bei der Ausführung von Standards ergibt. Gespielt wird auf demselben Feld wie beim Beachhandball.

Wie kann ich den Beachplatz nutzen?

Die Nutzung ist ganz einfach. Die Buchung erfolgt wie bei unserer Tennishalle über bookandplay. Für Mitglieder des Tennisvereins ist die Platzmiete kostenlos, für alle anderen kostet die Miete 5 Euro pro Stunde.

Auch Paddle-Schlager und Tennis-, Fuß- und Volleybälle können geliehen werden. Derzeit sprechen Sie dazu einfach unseren Trainer Carstan an, der montags bis freitags ab 14 Uhr auf der Anlage ist.

An einem anderen Ausleihsystem arbeiten wir noch.

Zudem ist das Spielen von Fußball und Handball nur nach Umbau der Anlage möglich. Dazu lassen Sie sich bitte einmalig in den Umbau einweisen. Kontaktieren Sie dazu bitte Friedhelm Morawietz (Tel. 0160-90160585).

Im Winter ist der Platz durch eine Folie abgedeckt und dann erst im Frühjahr wieder nutzbar.

Zuletzt aktualisiert am Montag, den 03. Dezember 2018 um 08:41 Uhr

Copyright © 2018 TC BW Horn. Alle Rechte vorbehalten.