Start Bouleanlage

Stadtführung Bielefeld

Unsere Bouleanlage PDF Drucken E-Mail
Donnerstag, den 04. Oktober 2018 um 19:14 Uhr

Seit diesem Sommer befinden sich auf unserer Anlage drei Boulebahnen.

Wie kann ich Boule spielen?

Die Bouleanlage kann genau wie die Tennisplätze über bookandplay gebucht werden. Für Mitglieder des Tennisvereins ist die Buchung kostenlos, für alle anderen kostet die Buchung 5 Euro pro Stunde für alle Boulebahnen.

Auch Boulekugeln können ausgeliehen werden. Wenden Sie sich dazu einfach an unseren Trainer Carsten. Er ist täglich ab 14 Uhr auf unserer Anlage.

An einem anderen Ausleihsystem arbeiten wir derzeit noch.

Haben Sie Interesse daran, mit anderen Boule zu spielen?

Jeden Sonntag um 11 Uhr findet eine offene Boule-Runde statt, bei der sowohl Anfänger als auch regelmäßige Spieler herzlich willkommen sind.

Zudem haben wir eine WhatsApp-Gruppe gegründet, in der alle Informationen zu geplanten Treffen bekannt gegeben werden. Über diese Gruppe können Sie sich auch mit Spielpartnern verabreden. Interesse? Dann wenden Sie sich einfach an Friedhelm Morawietz (Tel. 0160-90160585; friedhelm(dot)morawietz(at)gmx(dot)de).

Wie spielt man Boule?

Pétanque (Boule) kann ich folgenden Formationen gespielt werden:

• Tête à Tête = 2 Einzelspieler mit jeweils 3 Kugeln.

• Doublette = 2 Mannschaften à jeweils 2 Spielern. Jeder Spieler hat 3 Kugeln.

• Triplette = 2 Mannschaften à jeweils 3 Spielern. Jeder Spieler hat 2 Kugel

Der Münzwurf entscheidet, welche Mannschaft beginnt. Ein Spieler dieser Mannschaft zieht auf dem Boden einen Kreis von einem Durchmesser von 35cm - 50cm.

Ein Spieler stellt sich in den Kreis und wirft das Cochonnet (Zielkugel aus Holz) in eine Entfernung zwischen 6 und 10 Metern. Die Zielkugel sollte mind. 1m von einem Hindernis (Baum, Mauer ect.) entfernt sein. Danach versucht ein Spieler dieser Mannschaft eine Kugel so nahe wie möglich an das Cochonnet zu plazieren.

Nun wechselt das Wurfrecht an die andere Mannschaft. Diese spielt so lange ihre Kugeln, bis eine ihrer Kugeln näher an der Zielkugel liegt als diejenige der gegnerischen Mannschaft. Danach ist die andere Mannschaft wieder an der Reihe. Ect...

Eine gutgelegte Kugel des Gegners darf auch weggeschossen werden: z. B. Team A hat eine Kugel sehr nah an das Cochonnet gelegt. Team B schiesst nun diese Kugel weg und hat so die Möglichkeit, ggf. mit der nächsten Kugel besser zu plazieren als Team A.
Die Lage der Zielkugel kann sich während des Spiel verändern (durch Kugelkontakt). Sie muss allerdings immer für alle Spieler sichtbar sein. Sie darf nicht näher als 3 und nicht weiter entfernt als 20m vom Wurfkreis entfernt liegen. Prallt die Kugel gegen ein Hindernis, muss neu begonnen werden (dieselbe Mannschaft beginnt wieder).

Erst wenn alle Kugeln gespielt sind, werden die Punkte gezählt. Die Mannschaft, die der Zielkugel am nächsten liegt, erhält einen Punkt. Hat sie sogar 2 oder noch mehr Kugeln näher als der Gegner, bekommt sie 2 oder mehr Punkte. In einer Mène (Durchgang) kann nur eine Mannschaft punkten. Theoretisch können also pro Durchgang maximal 6 Punkte erreicht werden.

Innerhalb der Mannschaft kann die Spielreihenfolge beliebig gewechselt werden. Das Spiel ist gewonnen, wenn eine Mannschaft 13 Punkte erreicht hat.

Quelle: https://www.boule.ch/de-ch/dept_9.html (Abgerufen am 07.10.18)

Zuletzt aktualisiert am Montag, den 03. Dezember 2018 um 08:47 Uhr

Copyright © 2018 TC BW Horn. Alle Rechte vorbehalten.